17:55 

Религии Тедаса

Рыцарь-командор
Андрастианство

В мире больше всего последователей андрастианства, названного так по имени пророчицы Андрасте. Эта женщина (как считается, уроженка будущего Ферелдена) подняла восстание рабов в древней империи Тевинтер, призывая к свержению несправедливого строя и проповедуя одну из ключевых идей будущей религии: магия для человека, а не человек для магии. Это прозвучало очень остро для Тевинтера, где заправляли и до их пор заправляют маги. Мятеж охватил всю империю, присоединились к нему и эльфы. Однако Андрасте была предана своим собственным мужем и ближайшим соратником Мафератом, и тевинтерские магистры сожгли её на костре. И всё же её идеи не умерли: в итоге на их основе возникла андрастианская церковь. Дальнейшая история молодого учения во многом напоминает христианство — сперва подпольное существование, а потом выход на свет при покровительстве первого императора Орлея.

Что же постулирует эта религия?

Весь мир сотворило единственное божество — Создатель. Он был полон любви к своим детям, но их грехи заставили Его отвернуться от них. Великим грехопадением была попытка семерых тевинтерских магов пробраться в так называемый Золотой Город Создателя, который был виден тем, кто попадал в Тень, но всегда оставался недосягаем. Маги смогли "завоевать рай", но вместо могущества, которого чаяли, обрели проклятие и принесли в мир скверну, а Город с тех пор стал чёрным.

Однако Создатель всё же милосерден: Андрасте смогла склонить Его слух к людским страданиям. Считается, что она, Невеста Создателя, и сейчас молит Его обратить свой лик к людям, и Он прислушивается к её словам. Он простит человечество, когда Песнь Света достигнет всех концов земли.

Песнь Света — это священное писание андрастианства. Там рассказывается о грехопадении и попытке завоевать Золотой Город, описана история жизни Андрасте, перечислены основные постулаты веры, а также заповеди, которым должен следовать верующий. Они довольно стандартны: не убей, не укради, будь милосерден и т.д. Особняком стоит только идея "магия для человека, а не человек для магии". Это значит, что магия — опасное оружие, которое надо использовать с осторожностью, не позволять силе увести тебя по ложному пути и попасться демонам, а также это запрет использовать магию для влияния на разум человека. Поэтому андрастианство сурово преследует использование магии крови, которая единственная способна подавлять волю и влиять на сознание, да, к тому же, черпает силу из страданий жертв.

Именно андрастианство породило систему Кругов, где живут и учатся маги. О них мы подробно ещё расскажем.

В плане заповедей интересно также то, что к супружеская измена осуждается умеренно, а к однополым связям андрастианская церковь относится спокойно, и в целом к этой стороне жизни довольно практичное, секс не демонизируется. Впрочем, священство остаётся безбрачным.

Священнослужители в этой церкви — исключительно женщины, жрицы. Они проходят обучение сперва как послушницы ("сёстры"), потом проходят посвящение (тогда их называют "юными матерями", потом просто "матерями"). Церковь небольшого населённого пункта возглавляет преподобная мать. А в каждом крупном городе есть Владычица церкви, глава всей церковной иерархии в данной области. Она подчиняется только Верховной Жрице (или, как её ещё называют, Белой Жрице), главе всех андрастиан Тедаса. Верховная Жрица живёт в столице Орлея, городе Вал Руайо, так что этот город является важнейшим религиозным центром. Исключение составляет Тевинтер — тамошние схизматики поставили во главе церкви мужчину, Верховного (Чёрного) Жреца.

Что касается участия мужчин в жизни нормальной андрастианской церкви, то они могут быть монахами, "братьями Церкви". Женщины также могут служить Андрасте в качестве сестёр. Братья и сёстры занимаются проповедью, помогают жрицам, работают в госпиталях, церковных приютах и т.д.

Для всех членов церковной иерархии существует запрет на брак и деторождение, чтобы служитель или служительница не отвлекались на семейные дела. Однако любовные связи не табуированы строго, хотя и не одобряются.

Прямое отношение к церкви имеет также орден храмовников, который занимаются охраной магов (и охраной населения от магов). Помимо этого они ловят магов-отступников (тех, кто отказался жить в Круге) и сражаются с одержимыми. Они же охраняют жриц и выступают как военная сила церкви. Для этих людей умение держать в руках меч важнее пылкой веры, так что в орден принимают прежде всего хороших воинов либо берут на обучение ещё детьми. Среди храмовников есть как мужчины, так и женщины. Те храмовники, что не работают непосредственно в Кругах, могут быть женаты либо замужем и иметь детей, для них не установлены строгие правила на этот счёт.

Большинство жителей Тедаса являются прихожанами церкви Андрасте, и, хотя отношение к ней может быть разным, большинство верит в Создателя, уважает церковников (в том числе, за их благие дела), а храмовники воспринимаются как защитники от магической угрозы.

Андрастианские церкви по внешнему виду и внутреннему убранству напоминают католические. Символом религии является золотое солнце со множеством лучей.

Что касается обрядов, то жрицы благословляют прихожан, проводят службы, во время которых читают проповеди и отрывки из Песни Света. Некое подобие исповеди существует в формате доверительной беседы и просьбы о совете. Есть обряд вхождения в веру и заупокойные молитвы. Также церковь освящает браки. Во время служб используются благовония, поются гимны. Молитвенный и благословляющий жест в андрастианстве — выставленная вперёд с вытянутыми пальцами ладонь правой руки.

Иные верования

В древности люди поклонялись семерым богам в образе драконов. Их культ был официальной религией Тевинтера, однако он сошёл на нет после Первого Мора. Ведь, когда один из богов ведёт орду порождений тьмы на собственных верных — поневоле перестанешь ему молиться. Андрастианская церковь утверждает, что семеро так называемых Древних Богов — могучие создания неизвестной природы, восставшие против Создателя и погружённые Им в сон. Именно они побудили семерых магистров, своих жрецов, войти в Золотой Город.

Что касается других верований, то известно, что ряд народов, живущих далеко от очагов тедасской цивилизации, сохранил древние верования, напоминающие шаманизм. Но подробно эти верования никому не знакомы.

Также своя религия есть у долийских эльфов. Она собрана ими буквально по крохам, так как большинство эльфийских знаний было утеряно за столетия рабства. Известно, что долийцы поклоняются нескольким богам, в том числе богу солнца и мести, богине охоты, богине домашнего очага и т.д. Городские же эльфы в основном андрастиане.

Гномы вообще не имеют богов. Они верят в Камень, из которого они вышли и в который возвратятся, и почитают великих представителей своего народа, так называемых Совершенных. Но в силу их замкнутости об их картине мира люди тоже знают немного.

И, наконец, существует молодая религия, или, вернее, философия — Кун. В ней каждому от рождения даётся свой путь, которому надо следовать. Поиски смысла жизни, сомнения — бессмысленная трата сил. Ищущее существо не живёт по-настоящему и считается "вещью". Также бессмысленны семья, романтика, искусство и развлечения. Каждый должен быть сосредоточен на главном — своём пути. Пути воина, жрицы, ремесленника или бессловесного раба (какими должны быть маги с точки зрения Кун). Последователями этой суровой философии в основном являются рогатые гиганты, живущие на северных островах, но мало кто знает, что кунари — это не название расы, а именование последователей Кун. Есть кунари, являющиеся по происхождению эльфами и людьми, и есть серокожие великаны, не следующие Кун. Эти последние называют себя тал-вашотами. Однако большинству тедассцев все эти тонкости неизвестны. Серый и большой — значит, кунари.

В целом стоит сказать, что наш мир схож с земным Средневековьем, поэтому подавляющее большинство разумных существ принадлежит к какой-нибудь вере. Атеизм или переход из одной веры в другую крайне редки, хотя последнее всё же время от времени встречается.

@темы: культура, кодексы

URL
   

Осень в Ферелдене

главная