12:18 

Ферелден

Рыцарь-командор
География

Далеко на суровом холодном юге лежит королевство Ферелден — земля, за которой ничего нет. Южнее лежат Дикие земли Коркари, сплошные болота, где живут только немногочисленные дикари-хасинды и бродят страшные твари. Да и в лесах Ферелдена встречается всякое. Во всяком случае, легенды прошлого пестрят сообщениями об оборотнях, бродячих деревьях и других чудовищах.

Леса покрывают большую часть Ферелдена, ландшафт которого довольно холмист. На востоке расположены Морозные горы; именно под ними находится город-королевство гномов Орзаммар. В Ферелдене немало рек и озёр, среди которых выделяется огромное озеро Каленхад. Недремлющее море отделяет королевство от земель Вольной Марки, а на суше эта страна граничит с Орлесианской империей.

Столицей Ферелдена является город Денерим.

Здесь нередки дожди и туманы, однако земля всё же кормит своих людей. Жители этого края крепки и выносливы, среди них часто встречаются рыжие и светловолосые.

История

Многие века назад здесь поселились варвары аламарри, пришедшие с далёкого востока. Долгое время разобщённые племена под предводительством баннов (то есть военачальников) вели войны между собой. Эти суровые люди поклонялись духам животных. Аламарри приручали волков, почитали их как спутников воинов и чествовали наиболее храбрых наравне с людьми. Однако у такой трогательной дружбы человека и зверя появилась тёмная сторона — оборотни. Считается, что первым оборотнем стал ручной волк, желавший сделаться человеком и отдавший своего хозяина демонам в обмен на это. Он превратился в нечто среднее между человеком и волком, в отвратительное чудовище, и от него оборотническая зараза распространилась по землям будущего Ферелдена. Считается, что оборотней победил герой Дейн, но до сих пор рассказывают, что где-то в лесах они ещё встречаются, и до сих пор почти каждый ферелденец держит в доме собаку (говорят, лучше помощника нет в борьбе с полуволками).

Однако люди не забывали враждовать и между собой. В итоге аламарри раскололись на три основные группы — хасиды отступили в Дикие земли, аварры поселились в Морозных горах, а ферелденцы заняли то, что осталось. Три племени с годами сделались непримиримыми врагами, и только один раз они объединились против общего врага: когда в этот край пришли завоеватели из Тевинтера. Трижды империя почти завоёвывала будущий Ферелден и трижды вынуждена была отступать. Варвары-аламарри держались против лучшей армии мира дольше и успешнее, чем кто-либо другой. Наконец, тевинтерцы смогли закрепиться в этих землях и хозяйничали тут больше века. Об этом до сих пор напоминают Имперский тракт и развалины крепости Остагар. Однако всё это время Ферелден был для империи большой головной болью, а со временем герой, оставшийся в истории под прозвищем Погибель Остагара?, сумел найти управу и на грозную крепость. В конце концов, тевинтерцы ушли из этого негостепримного края. Это произошло незадолго до начала Первого Мора.

Именно аламарри позднее пошли на ненавистный Тевинтер под предводительством Андрасте и её мужа Маферата, а потом мстили врагам за убийство Пророчицы. Со временем большинство варваров перешло в андрастианство, кроме диких хасиндов и упорных аварров.

Всё это время Ферелден оставался раздробленным. Едва ли не каждый клочок земли был отдельным эрлингом с сидящим в нём гордым эрлом, а то и баннорном под предводительством банна. Во время Второго Мора, который, в отличие от Первого, зацепил Ферелден, предприимчивый военачальник смог объявить себя тейрном (то есть вождём) Ферелдена и повести объединённое войско против порождений тьмы. Это единство не было долгим, но многим понравилась идея объединить под своей рукой все земли окрест. То один, то другой объявлял себя претендентом на трон. И каждый пытался заручиться поддержкой молодой андрастианской церкви, чьё влияние постепенно росло.

Конец усобицам положил Каленхад Тейрин. Он был сыном купца и любим простым народом. Он был рыцарем безукоризненной чести и снискал уважение знатных противников. Недавний враг, знатный банн, принёс ему, ещё юнцу, вассальную клятву и предложил ему завоевать трон — такова была сила воздействия Каленхада на людей. Харизматичный военачальник смог победить или обратить на свою сторону всю знать Ферелдена и был коронован. Он заложил основы государственности и сумел объединить разрозненные группки в единый народ. Однако его конец был нелепым для такого великого правителя: вскрылось, что он изменил жене с собственной военачальницей. Королева в гневе отправилась к отцу, могущественному стороннику Каленхада, и тот поднял восстание против короля. Снова началась междоусобица. В конце концов, Каленхад, не желая дальнейшего кровопролития, отрёкся от трона в пользу нерождённого сына и исчез в неизвестном направлении. Ходит много легенд о том, что стало с ним дальше: ушёл к гномам, сгинул в Диких землях, стал монахом... Так или иначе, церковь чтит Каленхада, а его сын Вейлан стал королём единого Ферелдена и смог удержать страну от нового раскола. Король прислушивался к голосу Собрания земель, и равновесие удавалось соблюдать.

Объединение королевства Каленхадом произошло двести лет назад.

И семьдесят восемь лет из этих двухсот Ферелден был оккупирован. Молодое королевство поднялось на ноги, наладило торговлю и тут же подверглось агрессии со стороны Орлея (в 8:24 году Благословенного века, то есть чуть больше ста лет назад). Империя и раньше предпринимала попытки захватить этот богатый лесом и зверем край, но безуспешно. Теперь же Орлей поддержали некоторые недовольные королём банны. В результате предательства в битве под Лотерингом ферелденские войска были разбиты, король погиб, а реликвия Тейринов — меч Каленхада — была навеки утеряна. Наследник престола принц Брандел бежал из столицы и долгие годы скрывался. Слабый и лишённый харизмы, он боялся поднять народ на борьбу против захватчиков и остался в истории как Брандел Побеждённый. Дворянство же не верило в победу над столь могущественным врагом. Только некоторые отважные партизаны пакостили захватчикам как могли.

Положение изменилось при дочери Брандела, Мойре, ставшей известной как Мятежная Королева. Эта храбрая и сильная женщина сумела объединить ферелденцев вокруг себя. Многие были недовольны жестокостью орлесианцев, выкачивавших из Ферелдена все соки и творящих насилие, но большинство боялось выступать открыто. Однако харизма Мойры преисполняла людей смелостью. Постепенно сопротивление становилось всё более масштабным, Мятежная Королева собрала армию, дала несколько сражений и даже была коронована в Редклифе. Однако собственные союзники предали её; королеву заманили на тайное собрание и жестоко убили. Её сын, принц Мэрик, сумел бежать от убийц и вернуться к мятежной армии. Юный наследник Тейринов был по молодости больше похож на своего деда, нежели на яростную мать, но он умел выбирать союзников: при нём была его невеста леди Роуэн, дочь эрла Редклифа, отличная воительница и полководец, и Логейн МакТир, тогда ещё простой сын лесоруба, неожиданно проявивший воинские дарования.

Война была тяжёлой, поиск союзников и провианта трудным, но принц привлекал к себе сердца, а его военачальники одержали несколько крупных побед. Решающим событием стала битва на реке Дейн, в которой Логейн наголову разгромил отборные войска орлесианцев. В тот день впервые за долгие века в горах видели дракона, и это позволило церковникам объявить наступающее новое столетие Веком Дракона. Хоть орлесианцы и считали это знамением своей победы, им это не очень помогло. Голова орлесианского ставленника на ферелденском троне украсила собой кол на стене Денерима. С тех событий прошло двадцать шесть лет, и многие ещё помнят и орлесианскую оккупацию, и войну.

Мэрик, прозванный Освободителем, правил успешно и долго — двадцать три года. Он подписал с Орлеем мирный договор, возобновил отношения и с другими странами. Снова было созвано Собрание земель, впервые за семьдесят лет. Что же до продолжения династии, то Мэрик женился на леди Роуэн, и та подарила ему сына, Кайлана, который и правит Ферелденом теперь. Правление молодого короля продолжается уже четыре года. Говорят, за него правит его жена Анора, дочь Логейна, да и сам Логейн сохраняет своё влияние, но это мало кого беспокоит. Главное, что в стране порядок. А героя реки Дейн народ боготворит, так что все рады видеть его дочь королевой. Единственное, что тревожит многих — сближение Кайлана с Орлеем, всегдашним врагом.

Общество, обычаи

Ферелден — феодальная монархия. Здесь существует влиятельное дворянство, разделяющееся на рыцарей, эрлов, баннов и тейрнов, занимающих соответственное место в феодальной лестнице, где рыцарь стоит на нижней ступеньке, тейрн на верхней, а король выше всех.

Правитель или правительница каждого эрлинга, баннорна или тейрнира представляет свой край на Собрании земель — парламенте, где есть также и немногочисленные представители незнатных сословий, прежде всего купцы. Собрание земель имеет важный голос в государственных вопросах, и королю лучше не вступать с ним в прямую конфронтацию. Бывает, что сложные вопросы решаются бряцанием клинков.

Нравы в Ферелдене простые, и дворянство довольно легко общается с простонародьем, да и бывает так, что простолюдин делается рыцарем (хотя случай Логейна всё же из ряда вон выходящий, сам факт получения простолюдином дворянства из рук короля никого не удивит). Тем более что здесь выше всего ставят храбрость, верность и честность, а эти качества не зависят от происхождения. Не зря иностранцы говорят, морща носы, что ферелденцы даже спят со своими собаками. Ещё бы нет! Если пёс — преданный товарищ, то кого волнует, что от него пахнет псиной.

Искусство Ферелдена столь же простое и искреннее. Особенно популярны деревянные статуэтки, изображающие воинов и собак. Вообще резьба по дереву встречается чаще всего, и нужнее всего из плодов этого ремесла, конечно, пивная кружка!

Молодое королевство с такими традициями часто подвергается насмешкам со стороны более древних держав, полагающих, что в их кругу неожиданно оказался младенец с соской. Однако Ферелден прошёл столько испытаний и бед, что стоит начать принимать его всерьёз.

@темы: кодексы, культура

URL
   

Осень в Ферелдене

главная