Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:29 

Магия и маги

Рыцарь-командор
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих постах, но теперь стоит собрать всё воедино и добавить некоторых деталей, прежде чем будут повешены правила по магии.

Маги черпают свою силу — ману — из Тени. Это чистая энергия, срывающаяся с кончиков пальцев. Она может быть высвобождена в форме огня, льда или другой стихии, может воздействовать невидимо (такова магия духа) и так далее. Почти всегда эта сила воздействует на материю: лечит или ранит, меняет предметы (например, древние маги Тевинтера поднимали пласты земли, чтобы создать фундаменты для зданий). Все эти виды магии не воздействуют на разум, не могут создавать иллюзии. Вообще наиболее развиты боевое направление колдовства и лекарское — то, что наиболее полезно в мире, где постоянно идут войны. Однако она может проявляться не только в мощных бурях, но и в мелочах: в виде зажигания светильников и костров, создания ледяной иглы или крошечных молний.

Есть и ещё один вид волшебства, отличающийся от всех прочих — магия крови. Применяя её, маг использует не свою ману, а собственную кровь либо кровь жертвы. При этом чем более сильные чувства испытывает источник крови, чем сильнее его страдания — тем мощнее высвобождаемая энергия, потому что магия крови, по сути, использует демонов, приманенных запахом человеческих боли и страстей. Чем больше "еды" для демонов, тем больше силы.

Магия крови — страшный соблазн. Только с её помощью можно влиять на разум и волю человека, заставлять его делать то, чего он не желает. Она жестока и использует боль и страдания как источник силы. Кроме того, она опасна сама по себе. Дело в том, что Завеса между Тенью и реальностью истончается от такого колдовства, а слетающиеся на кровь демоны могут вселиться в труп, животное, человека, в том числе самого мага. Результатом становятся ожившие трупы, обезумевшие люди и, наконец, чудовищные одержимые, которыми маги крови становятся почти наверняка.

Одержимость — угроза, довлеющая над любым магом. Будучи связан с Тенью, маг является уязвимой целью для демонов, которые желают попасть в материальный мир. Когда это происходит, человек постепенно сходит с ума и ведёт себя всё более странно. Демон внутри него тоже теряет разум, соприкасаясь с непривычной ему реальностью, куда он когда-то так хотел попасть. Это может продолжаться некоторое время, но рано или поздно одержимый превращается в чудовище, лишь отдалённо напоминающее человека, и начинает крушить всё на своём пути. Он может разнести небольшой город в одиночку и убить множество беззащитных, а уничтожить его самого крайне непросто. Личность же того, в кого вселился демон, вернуть и восстановить невозможно в любом случае.

Поэтому и существуют Круги, где маги живут изолированно, учась владеть своими силами, и храмовники, которые контролируют их и готовы убить при появлении признаков одержимости. Храмовники также готовы защитить магов от тех, кто хочет навредить им из страха и ненависти. Каждый маг проходит особое испытание, которое определяет его устойчивость перед чарами демонов — Истязание. И каждому под страхом смерти запрещено использовать магию крови. Храмовники даже обладают правом вырезать весь Круг в случае действительно серьёзной угрозы со стороны магов.

Для тех магов, кто особенно легко может стать одержимым — это видно по навязчивым кошмарам и другим деталям, — или неблагонадёжен, существует обряд Усмирения. Усмирённые, которых можно отличить по клейму на лбу в виде солнца, отрезаны от Тени, а потому лишены всех эмоций и не видят снов. Многие маги боятся этого больше, чем смерти, но некоторые идут на Усмирение добровольно, чтобы не страдать от кошмаров и постоянных атак демонов.

Но все эти многочисленные меры спасают не всегда. Всегда найдётся преступник из Круга или отступник, прячущийся от храмовников. Время от времени встречаются случаи одержимости, и люди гибнут. Неудивительно, что магов считают опасными. Однако они нередко выходят из Кругов, собирая знания или поступая на службу к лордам. Самые благонадёжные, самые проверенные. И всё же каждый из них может оказаться одержимым.

@темы: кодексы, культура

URL
Комментарии
2015-09-20 в 00:04 

Дракон и конопля
Жить надо так, чтобы не соскучилось установленное за вами негласное наблюдение
Ммм... А как быть с усмиренными, которые стали таковыми из-за религиозной прокачки? И прочей психологической травли? В данном посте о них ни полслова - и впечатление об усмирении идет с совсем другими акцентами, а ведь подобные маги - это канон... Или в нашем случае - нет?

2015-09-20 в 08:52 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Наместник Оги, я обрисовал систему такой, какой она видна для большинства. Кому надо, те о тёмных сторонах прекрасно знают.

2015-09-20 в 17:39 

Дракон и конопля
Жить надо так, чтобы не соскучилось установленное за вами негласное наблюдение
Volker von Alzey, ок, принято.

   

Осень в Ферелдене

главная